Клер Дени показала Африку в фильме "Белая материя"

22.03.2011

Новый фильм Клер Дени "Белая материя"был показанна Нью-Йоркском кинофестивале. В картине речь идет о конфликте с участием белой женщины (Изабель Юппер) в одном из регионов Африки, где она должна заботиться о своей кофейной плантации и о двух политических фракциях.

После показа для прессы вчера в Walter Reade Theater Дени и актеры, сыгравшие лидеров двух фракций Уильям Надилам и Исаак де Банколе взяли слово.

Дени начала с истории, как появилась идея снять фильм. Изабель Юппер, дав согласие на съемки у Дени, предполагала, что фильм станет экранизацией романа Дорис Лессинг "Трава поет" (The Grass is Singing). Дени на тот момент не очень хотелось заниматься Южной Африкой начала двадцатого века.

Но несколько лет спустя она сама предложила Юппер сценарий "Белой ленты". Остальное уже история.

Было странно видеть актеров на сцене после почти двухчасового просмотра фильма об Африке с ними же (точное место действия не указывается, но съемки проходили в Камеруне). Денис появилась в фиолетовой водолазке и черном кожаном пиджаке. На Де Банколе была большая красная бейсбольная кепка. Надилам выступал в роли философа. Уже не являясь злодеем из фильма, он отвечал на вопросы зрителей, в философском ключе рассматривая задачу сыграть отрицательного героя, размышляя на тему съемок в Африке и о своем космополитизме.

Для самого Надилана Дени очень важна, потому что именно ее фильм (а также Питер Брук в театре) помог ему стать актером во Франции. Надилан говорит, что в этом фильме он впервые сыграл отрицательного персонажа и постоянно подчеркивал, что его герой был "плохим". На самом деле сьемки велись настолько тонко, что он не понимал, насколько плох его герой, пока не посмотрел фильм на кинофестивале в Венеции. Тогда-то он и увиждел, что Дени сделала из его персонажа настоящего негодяя по отношению к героям Юппер и Де Банколе.

По поводу ответственности за воссоздание образа Африки и ее населения в своем фильме Дени ответила, что "лучшим местом для встреч людей является жизнь. Фильм не волшебное место, где люди могут встретиться". Но Дени и актеры были непредвзяты по отношению к камерунцам во время съемок. Дени рассказала о детях, снимавшихся в фильме: "Съемки им очень нравились, но они знали, что рядом шла война. Их жизнь была счастливой и мирной, но сами они были серьезны, потому что знали, что война была так близко". Де Банколе отметил значимость фильма и его посыла: " То же самое происходит сейчас в Гвинее. Кино не может создавать реальность. Реальность хуже, а нам надо открыть на это глаза".

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu