Киноночь "Изнанки американской мечты" в "Пионере"

27.02.2011

В ночь с 11 на 12 декабря в кинотеатре "Пионер" пройдет ночь фильмов под названием "Изнанка американской мечты".

В эту ночь только в к-тре "Пионер" зрители смогут попасть на предъпремьерные показы фильмов "Американские свингеры", "Иммигранты", "Вегас: правдивая история". Представленные картины задают один и тот же вопрос: что скрывается за понятием "американская мечта", и какие опасности грозят уверовавшим в него?

"Американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает". Считается, что происхождению словосочетания "американская мечта" мы обязаны историческому трактату Джеймса Адамса под названием "Эпос Америки" (1931). С тех самых пор это набившее оскомину понятие до сих пор будоражит умы почти всей планеты.

Америка остается лидером по количеству прибывающих в поисках лучшей жизни людей среди всех стран света, транслируя взамен мощнейший миф современного времени. И, несмотря на титанические усилия по ниспровержению этого мифа таких глыб, как Чарльз Буковски, Хантер С. Томпсон и Майкл Мур, сила его воздействия на сознание людей остается непоколебимой.

Этой ночью будут показаны 4 фильма, у которых четко прослеживается одна общая идея: что скрывается за понятием "американская мечта", и какие опасности грозят уверовавшим в него? Иранец по происхождению Амир Надери в своей язвительной притче "Вегас: правдивая история" прибегает к классической метафоре, заставляя персонажей с маниакальной одержимостью работать лопатами ради мнимого шанса откопать американскую мечту собственными руками. Совершенно реальные люди в "Американских свингерах" с подобной же одержимостью сжимают в объятьях друг друга они обитают в созданном ими самими утопическом оазисе, и надеются, что он не исчезнет под отрезвляющими лучами утреннего солнца. Искаженные, карикатурные анимационные "Иммигранты" ведут кипучую деятельность по обустройству сладкой жизни в солнечном Лос-Анджелесе. В том же городе происходит действие нежнейшего "Полночного поцелуя", в котором ранимый главный герой осознает свое одиночество и отправляется в уморительное путешествие в канун Нового года. Вся эта активность, на первый взгляд кажущаяся абсурдной и бесполезной, в действительности необходима она отгоняет ощущение безнадеги от того, что изнанка мифа, обратная сторона мечты, по сути, и является ее содержанием.

О ФИЛЬМАХ:

"АМЕРИКАНСКИЕ СВИНГЕРЫ" (American Swing)

Документальный, 81 мин., США, 2008

Режиссер: Джон Харт, Мэттью Кауфман

История взлёта и падения нью-йоркского ночного клуба Plato's Retreat. Бывший поставщик мяса Ларри Левинсон открыл его в 1977 году и превратил в эпицентр свободной любви. Сюда приходили парочки обменяться своими партнерами. Если раньше свингерство было подпольным занятием для хорошо обеспеченных людей, то Левинсон превратил свой клуб в утопию, где были рады всем... Этот захватывающий документальный фильм не просто увлекательный эпос, проливающий свет на тайную историю Америки, но и необычно точный снимок Нью-Йорке 70-80-х, который остался запечатлен только на кинопленке. Разумеется, в фильме присутствуют и свои герои сексуальной индустрии например, один из самых известных порноактеров Рон Джереми.

"ВЕГАС: ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ" (Vegas: Based on a True Story)

Комедия, 102 мин., США, 2008

Режиссер: Амир Надери

В ролях: Марк Гринфилд, Алексис Харт, Нэнси Ла Скала, Зак Томас, Уолт Тёрнер

Эдди Паркер, его жена Трейси и двенадцатилетний сын Митч живут на пыльных окраинах Лас-Вегаса, столь непохожих на глянцевый образ города порока. Эдди одержим азартными играми, но ему ни разу не доводилось сорвать большой куш. От незнакомца он узнает о том, что в их дворе зарыт клад, и вот уже вся семья принимается за раскопки... Не столько комедия, а скорее минималистская притча чуть ли не первый фильм известного экспериментального режиссера Амира Надери, в котором он обратился к традиционному повествованию. Картина участвовала в венецианском конкурсе и стала одним из самых обсуждаемых событий Мостры.

"ИММИГРАНТЫ" (Immigrants (L.A. Dolce Vita)

Анимация/комедия, 78 мин., США, Венгрия, 2008

Режиссер: Габор Чупо

Венгр Йошка и Влад из России иммигранты и лучшие друзья. Они живут в Лос-Анджелесе в странном комплексе обители приезжих со всего света. Влад пытается найти средства для себя и своей дочери, которая приспосабливается к жизни в Америке куда быстрее отца, а Йошка скорее заинтересован в интимных приключениях. Попытка обрести недостижимую американскую мечту станет серьёзной проверкой на прочность для их дружбы, идеалов и человеческих качеств... Габор Чупо, один из создателей знаменитого анимационного сериала "Ох уж эти детки!" и режиссер "Моста в Терабитию", обратился к своему собственному опыту нищей жизни приезжего, чтобы снять эту горькую и ироничную историю о столкновении мечты и реальности.

"ПОЛНОЧНЫЙ ПОЦЕЛУЙ" (In Search of a Midnight Kiss)

Романтическая комедия, 90 мин., США, 2007

Режиссер: Алекс Холдридж

В ролях: Скут Макнейри, Сара Симмондс, Брайан Макгуайр, Кэтлин Луонг, Твинк Каплан

29-летний Уилсон пережил худший год в своей жизни и впервые оказался в Лос-Анджелесе. На носу Новый Год, и единственное чего он желает встретить праздник в одиночестве, чтобы навсегда забыть минувший год. Но судьба уготовила ему неожиданное знакомство с Вивиан, упрямой и одинокой девушкой, решительно настроенной найти себе парня. Их знакомство оборачивается трогательным путешествием по очень кинематографичному городу, который как-то очень точно смог запечатлеть Алекс Холдридж. В стильном черно-белом кадре словно растворена легкая меланхолия и светлая ирония, из которых и складывается формула успеха этого по-хорошему неброского инди-фильма.

Расписание:

Зал 1 00:30 Полночный поцелуй

Зал 1 02:30 Иммигранты

Зал 1 04:20 Американские свингеры

Зал 2 00:30 Американские свингеры

Зал 2 02:30 Вегас: Правдивая история

Зал 2 04:30 Иммигранты

С 00.00 до 04.30 эксклюзивный оборотный сет от DJ Spy From Moscow: американский рок-н-ролл, милкшейк-поп и гаражный рок 1950-60-х.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu