Кинематографисты соберутся обсудить новый закон о кино на конференции кинобизнес в украине 23 апреля 2010 года

02.01.2011

18 марта 2010 года стало началом новой вехи в развитии украинского кинематографа. В этот день был опубликован Закон о внесении изменений в законы о поддержке производства национальных фильмов. Нововведения должны облегчить жизнь кинематографистам, однако новый закон содержит также ряд спорных и неоднозначных моментов. Чтобы разобраться в этой актуальной и важной для всего рынка теме, 23 апреля в рамках конференции Кинобизнес в Украине пройдет специальная панельная дискуссия: Государственное регулирование кино в Украине. Целью дискуссии станет подготовка Открытого обращения в парламент, к руководителям страны и в государственную службу кинематографии с проектом редакции законодательства о кино.

Установочный доклад подготовит Сергей Зленко, профильный юрист, много лет оказывающий услуги Одесской киностудии, сети кинотеатров Линия кино, компании Новая студия.

В своем докладе Сергей проанализирует все нюансы нового законодательства и их влияние на индустрию, а также сравнит украинскую систему поддержки национального кино с аналогичными системами в европейских странах.

Для участия в панели приглашены практикующие продюсеры кино. Олег Кохан, Сота Синема Груп, который не понаслышке знает о том, как надо поддерживать национальное кино, поскольку участвовал во многих совместных проектах с европейскими кинопродюсерами. В частности, Олег продюсировал украино-польский проект Сердце на ладони Кшиштофа Занусси, фильм Мелодия для шарманки Киры Муратовой и много других картин. Владислав Ряшин, Стар Медиа, который на собственном опыте знает все плюсы и минусы работы на кинорынках Украины и России, и может сравнить законодательный климат наших стран, ведь не зря же первый прокатный фильм Стар Медиа О, счастливчик! снимался в России. Со стороны профильных организаций выступит Катерина Котенко, директор Индустриального Телевизионного Комитета. Комитет взял на себя миссию выступать рупором профессионалов отрасли, лоббируя их интересы в государственных органах. По результатам панельного обсуждения инициативой ИТК будет опубликовано Открытое обращение от профессионалов украинского кинорынка к законодателям и руководителям страны, а также в Государственную службу кинематографии Украины с проектом редакций статей закона. Кроме того, своим опытом с аудиторией поделится Филипп Кройцер, Глава департамента кино- и телепроизводства Bavaria Pictures GmbH. До работы в Bavaria Pictures, г-н Кройцер был руководителем проектов в Eurimages, а также в Всеевропейском фонде поддержки кино и телевидения Совета Европы, где он отвечал за большое количество проектов по совместному производству и финансированию европейских художественных фильмов.

Дискуссия поможет предметно разобраться в том, что принесет нам новое законодательство, а зарубежные коллеги расскажут об уже существующем опыте, который в нашей стране только начинается.

Источник : Кинобизнес Украина

Mireille Mathieu