Художественное кино о ВИЧ-СПИДЕ в кинотеатре "35ММ"

02.03.2011

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, кинотеатр "35мм" совместно с Глобальной бизнес-коалицией против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) проводит специальный благотворительный показ художественного фильма "Сегодня я проснулся". Цель показа изменить отношение общества к теме ВИЧ/СПИДа и, в частности, способствовать формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ в России. Акция пройдет в большом зале кинотеатра "35мм" (ул. Покровка, 47), начало в 20:00.

По словам американской писательницы Сьюзан Зонтаг, СПИД относительно молодое заболевание, но реакции людей на него так же стары, как само человечество. Фильм "Сегодня я проснулся" призван изменить отношение людей к существующей проблеме.

Дискриминация, недоразумения, мифы, социальные и экономические проблемы, сопровождающие эпидемию ВИЧ, в метафорической манере обыгрываются одним из самых именитых аргентинских креаторов, режиссером Дарио Ланисом, в ряде новелл, из которых состоит фильм.

Фильм, созданный в Аргентине в рамках Глобальной медиаиницитивы по ВИЧ/СПИДу в 2006 году, был награжден золотой медалью New York Festivals в 2008 году за лучшие креативные коммуникативные решения в области здравоохранения. На премьерном показе в Москве фильм представит атташе по культуре посольства Аргентины в России министр Маркос Беднарски.

Показ фильма является благотворительной акцией. Средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы организации "Врачи детям", которая оказывает помощь женщинам и детям, затронутым эпидемией ВИЧ.

Показ фильма пройдет в рамках всероссийской информационной кампании "СтопСПИД: Касается каждого". Цель кампании "СтопСПИД" - повысить уровень знаний молодежи в вопросах ВИЧ/СПИДа. Кампания охватывает все возможные коммуникационные каналы: телевидение, радио, печать, наружные носители, кинотеатры, интеграцию темы ВИЧ/СПИДа в информационные, аналитические и развлекательные форматы; доступ к информационным ресурсам, специальные проекты.

О ВИЧ/СПИДЕ В РОССИИ

В России сегодня проживает самое большое количество ВИЧ-положительных людей в Европе официально зарегистрировано более полумиллиона случаев ВИЧ, хотя некоторые независимые российские и международные эксперты считают, что до 1,5 миллионов россиян, то есть около 1% населения страны, живут с ВИЧ. Молодые люди особенно уязвимы более 80% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходятся на людей в возрасте до 30 лет. При этом 4 из 10 новых случаев ВИЧ регистрируется среди женщин, и этот процент растет. За более полной информацией о ВИЧ/СПИДе в России обратитесь на сайт http://www.stopspid.ru/.

"СЕГОДНЯ Я ПРОСНУЛСЯ" ("Hoy me despertй")

Аргентина, 2006 год

Золотая медаль New York Festivals в 2008 году

Режиссеры: Бруно Стагнаро, Дарио Ланис

В ролях: Науэль Мутти, Леонора Балькарсе, Себастьян Пахони, Антонелла Коста, Энрике Дюмон.

Сборник художественных короткометражных зарисовок метафорический ответ авторов на дискриминацию, недоразумения и мифы, социальные и экономические проблемы, сопровождающие эпидемию ВИЧ/СПИДа.

"ТУМАН" ("NIEBLA"). Единственное, что отличает эпидемию СПИДа от других человеческих бедствий это сам вирус. Все остальные "составные части" эпидемии - бедность, гендерное насилие, недоступность образования, невежество, и сопутствующие ей страх, дискриминация и безразличие, все это существовало на протяжении веков.

"ЖИЗНЬ СВИНЕЙ" ("VIDA PORCINA"). Поросячье стадо и человеческое общество так ли много между ними разного, как кажется на первый взгляд?

"СЛУЧАЙ" ("UN CASO"). Герой молодой ВИЧ-положительный человек, который уверен, что его диагноз смертный приговор. Он пишет список вещей, которые хочет успеть сделать до смерти. Список растет день ото дня, а герой продолжает жить, и его представления о собственном существовании меняются.

"МАНИФЕСТ" ("MANIFIESTO"). Множество людей разных профессий объявляют о своих знаниях и часто противоречивых чувствах, связанных с ВИЧ/СПИДом. Это коллективное заявление поощряет нас переступить через собственные страхи.

"МЮЗИКЛ" ("MUSICAL"). Яркое музыкальное шествие разворачивается на городских улицах, в местах встреч, где пересекаются жизненные истории. ВИЧ/СПИД это часть нашей повседневной жизни и каждый из нас так или иначе связан с ВИЧ.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu