Караченцов фехтует на даче, а сегодня выйдет на сцену

20.03.2011

У любимца публики, блистательного актера и просто благородного мужчины Николая Караченцова, сегодня юбилей 65 лет. Накануне этой даты мы позвонили Николаю Петровичу домой и пообщались с его супругой Людмилой Поргиной.

Хорошо, что вы нас не забываете, услышали мы в трубке. Кока очень рад, что его помнят не только в России, но и в Украине. Первым делом, мы поинтересовались самочувствием актера. Вы знаете, хорошее.

Вот, сейчас мы как раз на прогулку одеваемся. Коля очень любит гулять.

По словам супруги, Караченцов за свою жизнь настолько привык к бешеному ритму жизни, что по-прежнему старается ему не изменять. Естественно, по мере возможностей. К примеру, Николай Петрович всегда был влюблен в Санкт-Петербург. И он тоскует без этого города, если ему не удается там побывать хотя бы раз в два месяца. Там у Коли друзья, там у него любимые места для прогулок, там театры. Я часто отвожу его туда, поведала Людмила Андреевна. Очень скоро мы собираемся поехать на море. А вообще, Кока любит отдыхать у себя на даче. Там просторно воздух чистый, не то, что в городе. Ему нравится там разминаться, фехтовать.

Злопыхатели часто обвиняют Людмилу Поргину в том, что понуждая мужа к активному образу жизни, она убивает его. Мол, не нужны больному человеку все эти походы по театрам, встречи с друзьями, вылазки на различные актерские тусовки, где его все еще и фотографируют. На все это, супруга отвечает просто: Кто я такая, чтобы отбирать у него жизнь? Запереть в четырех стенах, мне его было бы, конечно, проще. А проще было бы там находиться Коле?.

Что касается юбилея, то вопреки всему, проходить он будет не в Ленкоме, которому Караченцов отдал практически всю свою жизнь, а в Театре эстрады. С чем это связано, точно неизвестно. Говорят, что режиссер Ленкома Марк Захаров посчитал идею Поргиной поставить спектакль о пожилом Борисе Пастернаке с участием Караченцова издевательством над человеком. Чего последняя не смогла простить. Тем не менее, как заверили нас ленкомовцы, они в полном составе придут поздравить своего коллегу.

А что касается злополучного спектакля, то, по словам Людмилы Андреевны: В полном объеме мы не успевали подготовиться к представлению. Решили показать кусочек, но когда начали его проигрывать, вдруг поняли, что он получается очень грустным. А у нас все-таки праздник юбилей. Поэтому просто решили сделать поздравительные номера, но без участия Коки. Хотим, чтобы он наслаждался этим вечером вместе со своими друзьями. И лишь уже в самом конце Николай выйдет на сцену, чтобы принять цветы и поклониться тем, кто его знает и любит.

Кстати, о любви... несмотря на то, что Николай Караченцов не снимается в кино уже много лет, он до сих пор ежедневно получает мешки писем от поклонников своего таланта. Ему пишут, говорят много теплых и так необходимых ему слов, подбадривают, а дети шлют трогательные рисунки. Я даже не знаю, что будет, если поток этих весточек вдруг иссякнет. Коля так много из них черпает для себя, призналась нам Людмила Андреевна.

Получив извещение о смерти любимой тещи в ночь на 28 февраля 2005 года, Николай Караченцов, находящийся на даче, сел в свой Фольксваген и поспешил в Москву. Трасса была как каток. Вдобавок к этому артист превысил скоростной режим и не смог справиться с управлением. Машину закрутило и буквально размазало по столбу электропередачи. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Караченцов пролежал 26 дней в коме. Выздоровление давалось тяжело. Лишь в мае 2007 года на презентации песен из своего репертуара, актер смог подняться на сцену, и показаться зрителям, хотя с больничного не вышел до сих пор.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu