Каннский кинофестиваль объявил о составе своего жюри

02.01.2011

В среду появилась новость, что французский режиссер и сценарист Клэр Дени возглавит жюри программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, а ветеран французского кино режиссер Аньес Варда получит на двухнедельнике режиссеров приз "Золотая карета" /Carosse d'Or/ за вклад в кинематограф.

Клер Дени режиссер почти 20 фильмов, из них только четыре сняты не по ее сценарию. Ее дебютная работа картина "Шоколад" /Chocolat/ 1988-го года, снятая в Африке, где выросла сама Дени, была номинована на Золотую пальмовую ветвь в Каннах и на премию Сезар за лучший режиссёрский дебют. Бросив занятия экономикой, она закончила Институт высших кинематографических исследований и работала ассистентом у таких корифеев, как Вим Вендерс, Джим Джармуш, Жак Риветт.

Ее фильм 1994 года "Мне не спится" /J'ai sommeil/ как раз принимал участие в программе "Особый взгляд". На главную роль режиссер выбрала русскую актрису Екатерину Голубеву, также известную по роли в фильме Лео Каракса "Пола Х".

Кстати, один из любимых актеров Дени, известный деятель американской независимой культуры Винсент Галло, снялся в ее фильме "Ненетт и Бони" /Nйnette et Boni/. Картина взяла Золотого леопарда в Локарно, а музыку к фильму написали Tindersticks.

Последняя картина Дени фильм "Кино без границ" "Белый материал" /White Material/ с Изабель Юппер в главной роли. Это политическая драма, снова снятая в Африке, была номинирована в прошлом году на Золотого Льва в Венеции.

Программа "Особый взгляд" занимается тем, что выискивает и продвигает многообещающие фильмы малоизвестных режиссеров, и кино, имеющее экспериментальную окраску. Любопытно, что лауреатами премии за последние десять лет стали два казахских режиссера: в 1998 году Дарежан Омирбаев за фильм "Киллер", а в 2008 Сергей Дворцевой за картину "Тюльпан".

Что касается лауреата премии "Золотая Карета", то 81-летняя Аньес Варда является легендой авторского кино, начинавшей во времена "Новой Волны" в чьей копилке более 20 фильмов, из них немало документальных. Среди ее картин "Клео от 5 до 7" (1961, номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ), "Счастье" /Le Bonheur/ (1965, Серебряный медведь Берлинского МКФ) и "Без крова, вне закона" /Sans toit ni loi/ (1985, Золотой лев, премия ФИПРЕССИ Венецианского МКФ), а также снятый к столетию кинематографа "Сто и одна ночь Симона Синема", где задействован добрый десяток суперзвезд мирового кино.

Церемония награждения пройдет 13 мая в Каннах, и будет сопровождаться показом малоизвестной картины Варда "Любовь львов" /Lions Love... And Lies/ 1969 года.

Среди предыдущих лауреатов этой премии такие режиссеры, как Нанни Моретти, Джим Джармуш и Дэвид Кроненберг.

Также стало известно, что мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь (чей новый испанский фильм Tambiйn la lluvia, возможно, будет включен в конкурс) и итальянская актриса Джованна Меццоджорно присоединятся к жюри конкурса, возглавляемом в этом году Тимом Бертоном. А председательствовать в жюри конкурса студенческих фильмов станет на этот раз канадский режиссер и сценарист Атом Эгоян.

Откроется 63-й Каннский Кинофестиваль 12 мая и продлится до 23 мая.

По материалам Variety

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu