Готика как вестник спасительного варварства

05.03.2011

Обзорная статья Владислава Шувалова на Синематеке.

"В скорбный мир моей пустыни,

в дом, где ужас правит ныне..."

(Эдгар Аллан По, "Ворон")

В конце октября в Москве стартует первый российский Фестиваль готического кино (Gothic Film Fest). Подобные мероприятия в мире существуют, функционируя преимущественно на энтузиазме фанатов, поэтому их фестивальная история нередко насчитывает лишь одну или две сессии. Наиболее известным мероприятием является The Vampire/Gothic Film Festival в Калифорнии, а долгожителем фестиваль в Дареме (Северная Каролина, США): в феврале этого года The Nevermore Horror and Gothic Film Festival был проведен в десятый раз. Как видно, за рубежом понятие "готики" конкретизировано жанровым ракурсом (в упомянутых примерах "фильм ужасов", "вампиры").

Однако если взглянуть на расписание программы отечественного побратима, то жанровый разброс и география фильмов программы не может не поразить воображение российского зрителя, провоцируя логичный вопрос что такое "готика" вообще, и какие произведения сюда можно отнести?

1. Философия готики: начало и расцвет

В культуроведении и истории искусств под "готическим" в разное время понимали разные вещи; этот момент определяет размерность термина gothic и путаницу, связанную с его применением. Впервые "готикой" был объявлен стиль средневековой архитектуры и зодчества, пришедшего на смену романскому стилю в конце XII века и давшему начало легендарной англо-нормандской школе. Даже обычный человек, не разбирающийся в строении нервюров и аркбутанов, по внешним признакам может с допустимой для дилетанта погрешностью назвать характерные признаки готической архитектуры: стрельчатые арки, характерный изощренный каркас, ступенчатые откосы, цветные витражи окон.

Выдающийся филолог Алексей Лосев /1893-1988/ в "Эстетике Возрождения" писал: "Готическая эстетика теория аффективного взлета личности с превращением уравновешенного и устойчиво организованного камня в невесомую духовность умозрительных вертикалей". Этот "аффективный порыв личности" выражает суть готического, а именно процесс формирования и развития духовного, с которым человек стремится на поднебесный уровень, соответствующий его представлениям о равновесии и упорядоченности. Здесь же, то есть на грешной земле, любой индивидуум пребывает в состоянии перманентной дисгармонии и испытывает желание вырваться в более благодатные сферы.

Если приблизиться к прототипу зрелищно-сценического представления, то корни "готики" можно искать (от итал. gotico "варварский"), в карнавальных празднествах и связанных с ними обрядах уличных увеселений, в которых участвовали статисты в уродливых масках, люди с физическими недостатками, дрессированные звери. Атмосфера карнавала (цирка) подразумевала возможность постановки мистерии в уличных условиях, что являлось альтернативой официальному церемониалу, исходившему от воли церкви и феодальных институтов. Это еще не было "готикой" в том смысле, в каком ее будут понимать через несколько столетий, но данный факт символизировал развитие сознания человека Средневековья. Внутри его бытия находилось место не только для церковного взгляда на мир, но и для ирреального чувственного аспекта (то, что Михаил Бахтин называл "двумирностью средневекового сознания"). Карнавал с его причудливыми образами был рекреационной зоной народной жизни, котел, в котором варились злая сатира, мистицизм, удивительные события, критика обыденного. Исторической фигурой "площадного театра" можно считать В.Шекспира. Не поэтому ли эстетика Г. Козинцева нашла такое убедительное воплощение в соединении готического антуража и шекспировской этики в фильмах "Гамлет" /1964/ и "Король Лир" /1970/; обе ленты включены в программу готического кинофестиваля.

Если ограничиться лишь историей литературы, то в XVIII веке в ответ на догматический реализм века Просвещения возникает "варварский" подход, выраженный в появлении "готического романа". Первым произведением этого направления считается "Замок Отранто" /1764/ Хораса Уолпола, самым знаменитым "Франкенштейн, или Современный Прометей" /1818/ Мэри Шелли. Мастера "готического романа" подвергали критике эмпиризм, населяя художественное пространство своих творений сверхъестественными явлениями, нечистью, демонами. Даже обычные люди в нем представали "скорбными рыцарями, стесненными обетами и мучимыми зудящими ранами". Готика разжижала логический рационализм и насыщала реальность субъективным миросозерцанием. Но в то же время литературная готика, начавшая свой путь из Англии, до известной степени символизировала расцвет рационализма: ослабление влияния церкви, попытку найти замещение религии в вечной тяги человека к чудесному. Политик, писатель, публицист Эдмунд Бёрк /1729-1797/ в "Философском исследовании о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного" /1757/ оправдывал появление "готической литературы", которая получила это название не только потому, что действие романов часто происходило в характерных замках и обителях с готической орнаментальностью, но и потому, что готика практиковала внимание к вульгарным и безобразным образам. Бёрк считал, что красота определяется аффективным опытом наблюдателя, а потому вызвать мысли о красоте способно не только прелестное, но и ужасное. В XIX веке популярная литература уже была немыслима без элементов тайн и заговоров, теней призраков и необъяснимых явлений можно обратиться к любому из английских авторов XIX века: Ч.Диккенсу, О.Уайльду, Р.Л.Стивенсону. Стремление к выходу за границы рассудочности, поиск красоты и справедливости привел к расцвету романтизма, в произведениях которого естественным образом нашли себя приемы "готического романа". Устами В.Гюго манифест романтизма гласил, что правда искусства не есть правда жизни.

2. Готика сегодня: посвященные в тайну

Подходы к киноготике со стороны других искусств (архитектура, литература) важны, чтобы определить истоки и мировоззренческую суть готического искусства. Обратившись к теме с другого конца исторической хронологии, можно признать, что готикой в конце ХХ века существенно пропитались многие культурные пласты. Книгами Б.Стокера, Э.А.По, Х.П.Лавкрафта уже никого не отпугнешь они стали частью культурной истории, а такой последователь Лафкрафта как Стивен Кинг и вовсе является одной из крупнейших персон мирового литературного мейнстрима.

Готика широко разлилась в художественной природе прошлого века, в том числе формализовав отношение к себе в виде молодежной субкультуры ("готы"). Мировоззрение "готов" замешано на интровертном (этаком бодлеровско-байроническом) типе поведения и определенных эстетических пристрастиях в музыке, одежде, литературе, кино. В новейшей истории популяризация готики впервые была приписана английскому пост-панку конца 70-х (вероятно, по этой причине в программу готического феста включена лента Антона Корбийна "Контроль" /2007/ рок-байопик, посвященный трагической судьбе фронтмена известной панк-группы Joy Division). С тех пор музыкальные пристрастия готов вобрали в себя различные ответвления от готик-рока и "новой волны" до вариаций "металлической" музыки. Среди литературных пристрастий готов в почете классика "готического романа", литература "ужасов" и многочисленные фэнтези. Кинематографические симпатии определяются вехами мирового хоррора (немецкая классика немого кино, американский хоррор 30-х, продукция компании "Хаммер", джалло); особый статус имеет японский вектор: джей-хоррор и анимэ. Помимо программных пунктов культовыми в готической тусовке признаны ленты Голод /1983, реж. Т.Скотт/, Уиллоу /1988, реж. Р.Хауард/, Семейка Адамс /1991, реж. Б.Зонненфельд/, Дракула Брэма Стокера /1992, реж. Ф.Ф.Коппола/, Интервью с вампиром /1994, реж. Н.Джордан/, Ворон /1994, реж. А.Пройас/, Константин Повелитель тьмы /2005, реж. Ф.Лоуренс/, Темный рыцарь /2008, реж. К.Нолан/, а также фильмы Тима Бёртона и Питера Джексона.

Готы выделяются весьма характерным внешним видом одеяниями исключительно черного цвета и цацками из белого металла. Принадлежность к армии готов подчеркивает преимущественно публика юного возраста, меланхолично ориентированная, приветствующая ореол мрачной романтики, склонная к травести. Среди готов есть свои идеологи и представители олдскула, презирающие модные напомаженные группы и подростков, в поисках самоопределения примеривающих на себя импозантные образы. Однако и те, и другие падки на любые посулы с пометкой Gothic. Надо думать, что готы, а также те, кто в разное время жизни прошел через увлечение неформальными объединениями и опыт эксцентричной самопрезентации, есть первая и целевая аудитория фестиваля Gothic Film Fest.

3. Классическая киноготика

Понимание того, что есть "готическое" в мире кинематографа, напрямую связано с появлением и развитием в кино жанра "хоррор". Первые готические кинообразцы совпадают по времени с первыми выдающимися фильмами ужасов, т.е. фильмами периода немецкого киноэкспрессионизма. Ленты студии UFA 1920-х г.г. изощренно создавали альтернативную, варварскую реальность. Поражение в Первой Мировой войне и вступление в затяжной кризис отражали неуверенность в будущем и депрессивный настрой немцев, находивших экранный выход своих страхам и беспокойствам в мистериях и зловещих сюжетах. Социальная подоплека темной романтики "готического кино" 20-х была наилучшим образом исследована З.Кракауэром в монографии "От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино". Однако готика в кино пришла не с фильмом Калигари известны более ранние картины, которые можно было отнести к нарождающемуся жанру в силу присутствия в них "байронического" настроения, характеризующего мир через призму комплексов и завесу фантазмов наблюдателя. Одним из первых в этом ряду стоит легендарная (и лучшая) экранизация пушкинской повести "Пиковая дама" /1916/ загадочное, преисполненное мистического очарования произведение, тончайшим образом реализованное в условиях архаичного немого искусства Яковом Протазановым (более подробно о фильме и его истории в статье "Вера Орлова, синяя птица протазановского кино"). К киноготике ранней поры можно отнести "Пражского студента" /1913/ Пауля Вегенера.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu