Глава Гей-Форума Украины назвал запрет Бруно "извращением отечественной бюрократии"

06.06.2011
Глава Гей-Форума Украины Святослав Шеремет прокомментировал решение Министерства культуры и туризма Украины о запрете комедии Бруно, главный герой которой - журналист-гомосексуалист (Саша Барон Коэн).

"Теперь у нас министерство культуры решает, что оправдано, а что неоправданно с художественной точки зрения (!) в американском кинематографе, - сказал Корреспондент.net Шеремет. -Я не люблю Голливуд. Но еще больше мне претит местечковое рвение цензоров от культуры вершить судьбы отечественного кинопроката через патерналистские указания, что есть благо, а что есть зло в кинематографе".

Кина не будет. В Украине запретили фильм Бруно

Глава Гей-Форума напомнил, что запрещенный в Украине фильм Бруноразрешен к показу не только в западных странах, но ив соседних странах - России и Беларуси.

Шеремет считает, что вред общественной морали наносит не фильм Бруно, а "ископаемая менторская цензура, от которой попахивает нафталином".

"С такими подходами, - продолжает он. -Мы скоро будет жить в стране без секса, без ночных клубов, без интернета, без центров современного искусства и, конечно же, без юмора".

Трейлер к фильму Бруно

"Минкульт в своем художественном вердикте по фильму Бруно педалирует тему "гомосексуальных извращений". А по-моему, настоящем извращением отечественной бюрократии являются как раз вот такие "высокоморальные" рецензии", - сказал глава Гей-Форума.

Кажется, пришло время запретить Шекспира. Он ведь половину своих любовных сонетов посветил парням!

Он добавил: "Кажется, пришло время запретить Шекспира. Он ведь половину своих любовных сонетов посветил парням!"

Напомним, 14 июлякомпания Синергиясообщила о том, чтоМинистерство культуры и туризма Украины запретило распространение и демонстрацию фильма Бруно на территории Украины.

В Министерстве свое решение объяснили тем, что Бруно "содержит художественно неоправданную демонстрацию половых органов и отношений, гомосексуальных половых актов в откровенно натуралистической форме, показ гомосексуальных извращений, ненормативную лексику, проявления садизма, антисоциального поведения, которое может нанести вред моральному воспитанию граждан".

Между тем британская газета The Guardian высказала предположение, что одной из причин запрета нового фильма Саши Барона Коэна Бруно в Украине стал фактор президентских выборов в Украине.

The Guardian считает, что некоторые сцены фильма могли бы оскорбить слои населения, придерживающиеся консервативных и религиозных убеждений.

Ранее против запрета Бруно выступила Винницкая правозащитная группа и призвала компанию Синергия обжаловать в суде решение Минкультуры.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu