Гарри Поттер выходит на экраны, несмотря на кризис и грипп

25.06.2011
Фанаты близорукого волшебника Гарри Поттера могут наконец-то ликовать: 17 июля фильм Гарри Поттер и Принц-полукровка появится в украинском прокате.

После нескольких премьерных переносов (фильм был должен выйти еще в прошлом году, но в первый раз дата выхода совпала с забастовкой сценаристов Голливуда, во второй помешала общая экономическая нестабильность в мире) новый фильм Гарри Поттер и Принц-полукровка выходит на мировые экраны, и уже 17 июля появится и в украинском прокате!

Пересказывать сюжет экранизации уже шестой по счету книги (всего их семь) дело неблагодарное. Тот, кто не смотрел предыдущие части саги, останется равнодушен и к этой. Тем же, кто наяву грезил помахать волшебной палочкой, пошалить в аудиториях школы чародейства Хогвартс и сыграть партию-другую в квиддич (изобретательная помесь из бейсбола и баскетбола, в которой игроки перемещаются на метлах по воздуху), и рассказывать ничего не надо. Впрочем, мы все же вкратце напомним сюжет шестой книги, вышедшей еще в 2005 году.

Мир сходит с ума от страха. Приспешники Темного Лорда жестоко и стремительно проводят карательные акции уничтожают волшебников, служащих на стороне Добра. Пропадают люди, закрываются магазины, взрываются мосты. Новый министр магии, сменивший на посту Фаджа, оказывается столь же бессилен противостоять Пожирателям смерти, как и его предшественник. В попытке изобразить бурную деятельность, мракоборцы подвергают арестам невиновных. В это смутное время Гарри Поттер (Дэниел Редклифф) и профессор Дамблдор (Майкл Гэмбон) узнают секрет бессмертия Темного Лорда. Оказывается, много лет тому назад ему удалось разделить свою душу на несколько осколков, каждый из которых был его жизнью. Эти жизни были надежно спрятаны в крестражах магических предметах-амулетах. И если Гарри удастся найти все крестражи и уничтожить их, то Лорд потеряет свою силу, и появится возможность его убить. Но в это же время погибает Дамблдор...

Пожалуй, съемки именно этой экранизации оказались самыми богатыми на скандалы и происшествия. Так, фанаты едва не объявили бойкот картине, узнав, что один из новых персонажей, Слизнорт... не будет носить усов, которые у него были в книге! Едва удалось разрешить конфликт (усы так и не появились), как новое несчастье Гермиона (Эмма Уотсон) слегка перебрала в одном из злачных ночных клубов Лондона, чем не преминули воспользоваться вездесущие папарацци, запечатлевшие нетрезвый облик актрисы, играющей юную волшебницу. Почти сразу же полиция арестовала Джеми Вайлета (толстенький друг и соратник Драко), который тихо-мирно выращивал в домашних условиях... марихуану. Вдобавок, чтобы мало не показалось, рыжий Рон (Руперт Грин) умудрился подцепить легкую форму свиного гриппа! Впрочем, сомнительно, что все эти неурядицы помешают фильму с 200-миллионным бюджетом окупить себя в прокате.

НОВИЧКИ В ПОТТЕРИАНЕ

Гораций Слизнорт (Джим Броудбент, Мулен Руж) старинный друг Дамблдора. Больше всего в жизни ценит комфорт. Крайне тщеславен кичится своими многочисленными связями в Министерстве магии, среди учеников заводит перспективных любимчиков. Хранит знания, которые в будущем помогут Гарри в борьбе с Темным Лордом.

Нарцисса Малфой (Хелен МакКрори, Интервью с вампиром) нежная супруга Люциуса Малфоя, заботливая мать белобрысого Драко и сестра Беллатрисы Лестраж (ведьма, убившая крестного Гарри). В фильме ее не много, но именно она заставит профессора Снегга принести древнюю клятву, что если он не поможет ее сыну осуществить задание, данное Темным Лордом, то умрет в ужасных мучениях

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu