Гарри Поттер. От злодеев мурашки по коже, а финал подкачал

22.06.2011
Мы посмотрели новый фильм и оценили юмор и спецэффектыПРИНЦ-ПОЛУКРОВКА БЬЕТ РЕКОРДЫ

Надо отдать должное режиссеру нового фильма поттерианы Дэвиду Йетсу, Принц-полукровка если и не превзошел его же Орден Феникса (признанный кинокритиками лучшим в саге), то на голову превосходит своих предшественников!

В преддверии долгожданной премьеры шестой части саги о Гарри Поттере Сегодня уже давала подробный обзор содержания шестой по счету книги Гарри Поттер и Принц-полукровка, повествующей о приключениях юного волшебника и его друзей. Потому напомним сюжет лишь вкратце: последователи Темного Лорда Пожиратели Смерти планомерно уничтожают волшебников, оставшихся верными силам Света. Магический мир живет в постоянном страхе и панике. И только Гарри Поттеру (Дэниел Рэдклиф) и директору школы Хогвартс профессору Дамблдору (Майкл Гэмбон) удается раскрыть секрет бессмертия Темного Лорда, а значит получить шанс уничтожить зло навсегда.

Не секрет, что успех фильма во многом зависит от злодея.

Здесь их целых два! Стильный Драко (Том Фелтон), которому наконец-то дали выйти на первый план. Момент, когда он каблуком туфли с удовольствием и хрустом ломает обездвиженному Гарри нос, забыть сложно. Холодное, почти прозрачное лицо и пустые глаза, в которых закипает бешеная злоба вперемежку со страхом это многого стоит. Вот кого надо было брать Джорджу Лукасу на роль молодого Дарт Вейдера в Звездных войнах! Прекрасна и Белатрисса Лестраж (Хелена Бонэм Картер) чертова ведьма, которая получает садистское удовольствие, убивая волшебников. Ее сумасшедшая улыбочка, счастливый смех и пронзительный крик-дразнилка: Гарри, а я убила твоего крестного!, вызывают мурашки по коже! В сравнении с ними зловещий профессор Снейп (Алан Рикман), ненавидящий Гарри, выглядит нелепым нашалившим щенком. А чего только стоит нападение Пожирателей Смерти (придумка сценаристов в книге этого не было) на дом родителей Рона (Руперт Грин)! Момент, в котором Гарри и его любимая Джинни (Бонни Райт) спина к спине стоят с волшебными палочками наизготовку, ожидая удара приспешников Лорда, по силе восприятия может сравниться лишь с психической атакой белогвардейцев в Чапаеве. Несмотря на общую мрачность повествования, в картине нашлись моменты, от которых буквально катаешься от хохота. Это и сцены с приворотным любовным зельем, и хлесткие фразы Рона: Эти девчонки сведут меня в могилу, и ревнивая Гермиона (Эмма Уотсон), которую Гарри обошел в зельеварении... К сожалению, сценаристы не нашли в фильме места для семейства Дурслей, домашнего эльфа Добби, истории родителей и кольца юного Тома Редла, зато зрителю вернули квиддич! Как и все спецэффекты в картине, полеты спортсменов на метлах сняты настолько реалистично, словно актеры не просто висели на фоне зеленого экрана (технология съемок, позволяющая легко дорисовать все спецэффекты на компьютере), а по-настоящему выделывали фигуры высшего пилотажа в небесах! Из минусов: немного подкачал финал. В книге, когда Снейп убивал Дамблдора, в стенах Хогвардса шла масштабная бойня с участием учеников, Пожирателей Смерти и оборотней. В фильме же она отсутствует! Убив профессора (этот момент тоже можно было обыграть намного эффектнее), приспешники Лорда всего лишь побили стекла в столовой Хогвартса и спалили хижину Хагрида... Но в целом экранизация просто блестящая!

ПРИНЦ-ПОЛУКРОВКА БЬЕТ РЕКОРДЫ

Всего за один день Гарри Поттер и Принц-полукровка собрал в прокате $104 миллиона (при бюджете 200): 58,2 миллиона в США и 45,9 по всему миру. Ранее рекорд по премьерным сборам принадлежал пятой части Гарри Поттер и орден Феникса, вышедшей на экраны два года назад и собравшей в первый день $44 млн. Помимо этого рекорда, полукровка установил новый по ночным сборам, обновив рекорд Темного рыцаря. Фильм собрал 22,2 миллиона долларов, что на 3,7 миллиона больше, чем последняя картина о похождениях Бэтмена. Кроме того, полукровка установил несколько рекордов и в Европе! Так, по сборам в премьерный день картина заняла третье место в Великобритании ($7,6 млн), третье в Австралии (4,4 млн) и второе место в Италии (4 млн). По прогнозам, Поттер может собрать от 160 до 200 миллионов и уже к воскресенью догнать вторых Трансформеров (которые за такой же период собрали $200 млн).

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu