Фрейндлих с Басилашвили поднимали руками стены

19.07.2011
Это же легенды, то и дело слышалось в холле столичного театра им. И. Франко, где 23 июня шла пьеса Нила Саймона Калифорнийская сюита с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в главных ролях. Невзирая на то что для Киева это не премьера, а цены на билеты были от 160 до 1800 грн., зал был практически полон.

Спектакль состоял из трех частей, в каждой из которых актеры играли разные семейные пары.

Любимцам публики хватало 20-минутного антракта, чтобы перевоплотиться в новые образы.

Играя мать-одиночку, которая не хочет отпускать дочь к бывшему супругу, 74-летняя Алиса Бруновна чрезвычайно энергично перемещалась по сцене, много курила. Правда, в зале то и дело переспрашивали реплики актрисы, ведь Фрейндлих недавно перенесла операцию на связках. Тем не менее после первого антракта проблемы со слышимостью каким-то образом исчезли. Во втором действии зал покатывался со смеху, глядя, как Фрейндлих изображает пьяную актрису, которая падает с ног и, не выбирая выражений, ругается с мужем. Хотя зрителей нес-колько шокировало, когда Фрейндлих назвала торговца антиквариатом Басилашвили жопой. В третьей части постановки Олег Валерианович превратился в перепуганного изменщика, а Алиса Бруновна в неповоротливую жену-еврейку, которая нашла у супруга в постели спящую проститутку.

Весь вечер неизменными оставались декорации в виде двухкомнатного номера калифорнийской гостиницы, где происходили события. Именно они стали изюминкой выступления. При нажатии на пульт управления стена, разделяющая комнаты, поднималась, а окна на балкон открывались. Этот трюк актеры проделывали по несколько раз в каждом акте, что вызывало шквал аплодисментов. За три часа актеры, казалось, ничуть не устали и раз пять выходили на поклон.

АКТЕРЫ СТРАДАЮТ ОТ ЖАРЫ. После спектакля артисты выскользнули через служебный выход и в сопровождении охранника поехали на черном Мерседесе в гостиницу Украина, где остановились. Актеры решили не перегружать себя прогулками, ведь им предстоит еще сыграть 27 и 28 июня премьерный спектакль Дядюшкин сон, а 2526 их коллеги из БДТ также дадут премьеру Марию Стюарт. Кстати, артистов, которые вчера приехали в Киев, встречали

с цыганами и музыкой благодаря киевским друзьям актера Анатолия Петрова. А на следующий день Фрейндлих и Басилашвили не появились на встрече с журналистами. Простите, Алиса Бруновна и Олег Валерьянович неважно себя чувствуют из-за жары, да и перед спектаклем они никуда не выходят. Алиса лишь выпила чашку кофе со мной в Глобусе и даже кушать не стала, сказал худрук и режиссер БДТ Тимур Чхеидзе. Они с Олегом так бережно друг к другу относятся. В аэропорту смеялись: идет Фрейндлих и кричит: Олежка, ты не устал? Люди оборачиваются: может, внук сзади бежит. И тут видят высоченного Басилашвили Олежку!

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu