Фильм украинского продюсера попал в конкурс Венецианского кинофестиваля

03.06.2011
В основном конкурсе 66-го Венецианского кинофестиваля примет участие дебютный фильм иранской художницы Ширин Нешат Женщины без мужчин, в производстве которого участвовали Германия, Франция, Австрия и Украина.

Украинскую сторону представляет продюсер Олег Кохан (SOTA Cinema Group).

"Венеция- это сердце кино и мирового арт-пространства. И для Ширин Нешат- это самая притягательная родная стихия, - отметил продюсер Олег Кохан.- Ее творчество находит самые разные средства отображения эмоций и состояний: слова, краски, изображения, а в этом и есть для нас вся Венеция. Так что приглашение ее на фестиваль для меня такое же ожидаемое событие, как поездка домой".

В основной конкурс фестиваля вошли 23 фильма, среди которых 6 американских картин, по 4 представили Италия и Франция, а также 2 картины из Китая. 24-й конкурсный фильм-сюрприз будет объявлен уже во время фестиваля.

США в конкурсе представят: Одинокий (A Single Man) Тома Форда с Колином Фертом и Джулианной Мур, Дорога (The Road) с Шарлиз Терон и Вигго Мортенсеном, Плохой лейтенант: порт назначения- Новый Орлеан (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) Вернера Херцога с Николасом Кейджем, Капитализм: история любви (Capitalism: A Love Story) Майкла Мура, Выжившие мертвецы (Survival of the Dead) Джорджа Ромеро и Жизнь в военное время (Life During Wartime) Тодда Солондза.

Италию будет представлена четырмя фильмами: Баария (Baaria) Джузеппе Торнаторе, Долгий сон (Il Grande Sogno) Микеле Плачидо, Lo Spazio Bianco Франчески Коменчини и La Doppia Ora Джузеппе Капотонди с Ксенией Раппопорт.

В конкурсе примут участие и четыре французские ленты: Преследование (Persecution) Патриса Шеро с Шарлоттой Гейнсбур, Белая материя Клер Дени с Изабель Юппер, Мистер Никто Жако ван Дормеля и 36 vues du Pic Saint Loup Жака Риветта.

Азиатское кино представлено картинами Тецуо: Человек-пуля японца Шиньи Цукамото, Повелитель слез китайца Йонфана, Происшествие (Китай-Гонконг) и Между двумя мирами (Шри-Ланка). Компанию им составит немецкий фильм Кухня для души (Soul Kitchen) фаворита Каннского и Берлинского фестивалей Фатиха Акина.

За Золотого льва также поборются ленты Путешественник (Египет) с Омаром Шарифом, Ливан (Израиль) и Лурдес (Австрия).

Жюри фестиваля в этом году возглавит тайваньский режиссер Энг Ли (Горбатая гора, Вожделение), а помогут ему французская актриса Сандрин Боннэр (Восток-Запад), антиконформист и инноватор Голливуда, мастер фентези американский режиссер Джо Данте (Сумеречная зона), итальянский классик Лилиана Кавани (Ночной портье), кинематографист и музыкант Лючано Лигабуе, а также индийский сценарист и режиссер Анураг Кашьяп.

16 дебютных работ, 5 из которых участвуют в основном конкурсе фестиваля будут бороться за приз Луиджи Де Лаурентиса Лев Будущего лучшему дебюту, а главным призом фестиваля является Золотой лев, который получает лучший фильм.

Как сообщалось, 66-й Венецианский кинофестиваль, который пройдет с 2 по 12 сентября 2009 года, откроется фильмом Джузеппе Торнаторе Баария с Моникой Беллуччи в главной роли. Фильмом закрытия станет лента Цуй Цзяна и Фрут Чана Чэнду, я люблю тебя. Всего в рамках фестиваля состоится 71 мировая премьера.

В 2008 году главный приз Венецианского кинофестиваля завоевал фильм РестлерДаррена Аронофски.

Источник : korrespondent.net

Mireille Mathieu