Филиппенко 65: широко отмечать не хочет, а для банкета уже заготовлены тосты

10.05.2011
Сегодня одному из самых непредсказуемых актеров России Александру Георгиевичу Филиппенко исполняется 65 лет!ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК ПОДАРИЛИ ДРУЗЬЯ

Он легко справляется с ролью и мыльного, слегка тронутого отца няни Вики, и со сложнейшими, аллегорическими образами Азазелло и Коровьева из Мастера и Маргариты (актер снимался в двух разных экранизациях романа Булгакова. Авт.). Всего же Филиппенко снялся более чем в 70 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов и Бессмертных Кощеев. Но особых официальных торжеств именинник вряд ли дождется ведь с 1995 года он не является постоянным членом труппы ни одного московского театра.

Отработав 20 лет в театре им. Е. Вахтангова (где нам рассказали, что этот артист слывет закрытым человеком), он в 1996 году создал собственный театр антреприз Моно-Дуэт-Трио и выходил на подмостки лишь как приглашенный артист и в Сатириконе, и в Театре им. Моссовета, и в Театре-студии Олега Табакова, и других.

Про Александра Филиппенко говорят, что он человек-театр, что ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники, сказал как-то о юбиляре Александр Калягин. Саша сложно уживается в театральных коллективах, прояснил Сегодня истинное положение вещей его друг Роман Виктюк. Как только он видит среди коллег некий хаос, то тут же покидает труппу.

Но несмотря на отсутствие театральных торжеств, Александра Георгиевича активно будут поздравлять на телевидении: 6 сентября Первый канал покажет документальный фильм Александр Филиппенко. Встреча со зрителями. А канал Культура продемонстрирует сегодня (2 сентября) моноспектакль Есенин без женщин и программу Линия жизни, где Александр Георгиевич прочтет рассказы Зощенко, стихи Есенина и Высоцкого.

Ну, а в день рождения Филиппенко соберет друзей и близких на частную вечеринку. В эти слова Окуджавы, которого Саша очень любит, как и я, нужно вслушаться: Осудите сначала себя самого, научитесь искусству такому, а уж после судите врага своего и соседа по шару Земному. Научитесь сначала себе самому не прощать ни единой промашки, а уж после кричите врагу своему, что он враг и грехи его тяжки. Не в другом, а в себе побеждайте врага, а когда преуспеете в этом не придется уж больше валять дурака, вот и станете вы человеком, это кредо Филиппенко, рассказал Сегодня о заготовленном к именинам тосте Виктюк, который вместе с Гафтом поздравит друга. И думаю, что Саша будет тронут вот таким пониманием его сути. Есть не очень много людей, которые могут вот так о нем говорить, как попытаюсь я. Потому что он один из первых в России возродил культ дружбы!

ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК ПОДАРИЛИ ДРУЗЬЯ

Главный подарок спектакль с его же участием, юбиляру уже подарили Валентин Гафт и Роман Виктюк. Ту самую постановку Сон Гафта, пересказанный Виктюком, которую они привозили в Киев пару месяцев назад. О том, как рождался подарок, и о знакомстве с Александром Георгиевичем Сегодня также рассказал сам Роман Григорьевич: Когда мы были в Доме литераторов на вечере памяти Ульянова, то за кулисами ожидали своей очереди Гафт, я и Филиппенко. И вдруг Гафт говорит: Я вам прочитаю, что мне Сталин во сне нашептывает. Мы закричали: Давай! По очереди выходили на сцену, потом возвращались и опять Валя читал, читал, читал И когда он закончил, сказал: Так вот завтра, мы встречаемся у меня дома и начинаем репетировать. Мы с Сашей ответили: Завтра мы у тебя будем в два часа. Все. Мы не знали, будет этот спектакль или не будет, но вот это чувство дружбы, эта высота духа не может иметь ответа нет.

А познакомились Виктюк и Филиппенко, когда последний еще играл в студенческом театре МГУ Наш дом. И после спектакля Руки мастера, где Александр сыграл с Ульяновым, Маковецким и Яковлевым, Роман больше не мог допустить постановки без Филиппенко.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu