Фестиваль Slamdance сделал свой выбор

02.02.2011

На "анархистский фестиваль"Slamdance отобрано 18 фильмов из 5000 заявок.

В конкурсной программе художественных фильмов на фестивале Slamdance-2010 покажут 10 художественных и 8 документальных фильмов, представленных под девизом "от режиссёров для режиссёров".

Как и в прошлом, конкурсные фильмы сняты режиссёрами-дебютантами, работающими с ограниченным бюджетом и без поддержки местных театральных дистрибьюторов. Среди 18 названий 11 мировых премьер.

Фильмы этого года были отобраны из 5000 заявок. "Качество независимой режиссуры растёт, в то время как производственные затраты падают",- рассказывает президент и соучередитель Slamdance Питер Бакстер.

"Несмотря на упадок в массовой индустрии, наши конкурсанты отлично осознают свои возможности и пользуются им".

В 2008 году фестиваль показал картину-феномен "Паранормальная активность" /Paranormal Activity/ режиссера Орена Пели, снятую за 15000 долларов (дебют картины состоялся на Screamfest в октябре 2007), после чего представители компании Dreamworks взяли картину на заметку. С тех пор фильм собрал 100 миллионов долларов в прокате.

На фестивале состоится премьера фильма Стивена Содерберга "И всё будет хорошо" /And Everything Is Going Fine/. Три спецпоказа и программа короткометражек будут объявлены на следующей неделе.

16-ый ежегодный фестиваль пройдёт с 21 по 28 января в Парк-Сити, штат Юта. Событие, стартующее параллельно с фестивалем Санденс, проходящем в Парк-сити, дополнит первый местный Саммит кинорежиссёров. "Режиссёрам пора использовать современные технические инструменты, чтобы сделать свои работы как можно более доступными для зрителя", говорит Бакстер. "Это должно стать частью их кинопроцесса. Мы надеемся, что Саммит кинорежиссёров, который состоится в этом году, поможет нашему сообществу в новых начинаниях".

Ниже приведён список всех участников конкурса. Все фильмы американские, кроме специально отмеченных.

КОНКУРС ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

"Ферма Каммингсов"/Cummings Farm/ (реж. Эндрю Дрейзек)Комедия о трёх парах, пробующих групповой секс на клубничной ферме в Лейксайде. Компания наивно полагает, что это приведёт их к просветлению.

"Гудение"/Drones/ (Эмбер Бенсон, Адам Буш)Человек обнаруживает вселенскую угрозу для своей жизни, карьеры и для всей планеты.

"Лжец о четырех лицах"/The Four-Faced Liar/ (Джейкоб Чейз)

Когда пара, живущая в маленьком городке, встречается со своими лучшими друзьями, искры летят во все стороны.

"Последний Лавкрафт: след Ктулху"/The Last Lovecraft: The Relic of Cthulhu/ (Генри Сейн) Обыкновенный парень живёт замкнутой скучной жизнью. Но однажды он встречается со странным стариком, который даёт ему древнюю реликвию и рассказывает парню о том, что он последний потомок Говарда Филлипса Лавкрафта.

"Сотня рассветов"/One Hundred Mornings/ (реж. Конор Хорган) Ирландия.Оказавшись в мире, в котором произошёл раскол общества, две пары прячутся на берегу озера, надеясь пережить этот кризис.

"Тусовщики"/The Scenesters/ (реж. Тодд Бергер)Чёрная комедия с Шерилин Фенн, Сюзанн Мэй и Блэйзом Миллером о компании видеолюбителей, снимающих криминальные сцены. Они вынашивают план поимки серийного убийцы, расправляющегося с молодыми симпатичными хипстерами на восточной стороне Лос Анджелеса

"Снег и пепел"/Snow and Ashes/ (реж. Чарльз Мико) Канада.Военный корреспондент из восточной Европы пробуждается из комы и обнаруживает пропажу своего компаньона.

"URFrenz"(реж. Джефф Филлипс)Девушки-старшеклассницы ссорятся с родителями родителями из-за непонятного парня, возникшего в популярной социальной сети.

"Дикая охота"/The Wild Hunt/ (реж. Александр Франчи) Канада.Средневековая ролевая игра оборачивается шекспировской трагедией, когда не участвующий в игре парень появляется, чтобы вернуть свою девушку

"Дорога из желтого кирпича"/YellowBrickRoad/ (реж. Джесси Холлэнд и Энди Миттон)Экспедиция пытается выяснить природу странных событий, происходящих в лесу. Но этот лес находит нечто ужасное в самих людях. В ролях Кэссиди Фримен, Ли Уилкоф и Анесса Рэмзи.

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

"Американский джихад"/American Jihadist/ (реж. Марк Клейвелл)Что толкает человека на то, чтобы убивать и умирать ради своей религии?

"Байкер Фокс"/Biker Fox/ (реж. Джереми Ламбертон)Наполовину документальный фильм, наполовину характеристика некоего Байкера Фокса, который советует "впитывать позитивные вибрации корой головного мозга".

"Сладкий мужчина"/Candyman/ (реж. Коста Ботес)Взгляд на взлет и падение Дэвида Кляйна, придумавшего конфеты Jelly Belly.

"Правила производства N9"/General Orders No. 9/ (реж. Роберт Персонс)История как, в штате Джорджия, или в любом другом месте, следы оленя превращаются в индейскую тропинку, затем превращаются в сельскую дорогу, которая затем застилается асфальтом.

"Мамаши на ринге"/Mamachas del Ring/ (реж. Бетти М. Парк)Описание жизни боливийских женщин-бориц.

"Разум демона: история Ларри Линкогла"/Mind of a Demon: The Larry Linkogle Story/ (реж. Адам Баркер)Появление мотокросса-фристайла стало концом карьеры самого легендарного поддонка в мире спорта. Текст за кадром читает Лемми.

"Рокстеди: корни реггей"/Rocksteady: The Roots of Reggae/ (реж. Стейша Бейдер) Канада. Музыканты Золотого века ямайской музыки, Рокстеди, собираются спустя 40 лет для записи альбома лучших хитов и дают концерт в Кингстоне.

"Уильям Берроуз изнутри"/William Burroughs: A Man Within/ (реж. Йони Лейзер)Портрет писателя-битника и иконы Америки, при участии Дэвида Кроненберга, Гаса Ван Сэнта, Питера Уэллера, Игги Попа и Лори Андерсон.

По материаламVariety

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu