Фестиваль киноальманахов в "Пионере"

08.03.2011

19-го ноября Московский кинотеатр "Пионер" проводит однодневный международный Фестиваль киноальманахов, приуроченный к выходу в прокат картины "Короткое замыкание".

В рамках фестиваля будут показаны семь знаковых для истории кинематографа альманахов: от сравнительно старых вроде "Боккаччо-70" (1962), кино-сборника новелл, снятых итальянскими мэтрами (Федерико Феллини и ко.) и экранизации трёх новелл Эдгара Аллана По "Три шага в бреду" (1968), до сравнительно новых вроде триллера "Треугольник" (2007) от классиков гонконгского экшна (Джонни То и ко.) и мультипликационной подборки "Страхи темноты" (2007), нарисованной шестью важными американскими и европейскими рисовальщиками.

Федерико Феллини, Гас Ван Сент, Лео Каракс, Лукино Висконти, Такеши Китано, Ларс фон Триер, Вонг Кар Вай. Что объединяет этих режиссеров, помимо незаурядного таланта и бесспорного вклада в кинематограф?

Все они принимали участие в съемках киноальманахов. Многих зрителей даже в самых лучших короткометражных фильмах отпугивает то легкое чувство неудовлетворенности, которое остается после их просмотра. Стоит только втянуться в кинематографический ландшафт произведения и прочувствовать его уникальную атмосферу, как на экране появляются финальные титры. В киноальманахе этого легко удается избежать; это полноценное кино, сохраняющее лаконичность высказывания и отточенность формы, свойственные короткому метру. Наверное, именно потому альманах стал столь благородным жанром, к которому продолжают обращаться самые разные авторы. Сквозные мотивы, вокруг которых выстраивается конструкция альманаха, могут быть самыми разными. Новеллы можно объединить темой города ("Токио!") или даже кинотеатра ("У каждого свое кино"). Маститые классики предпочитают литературные отсылки: они обращаются в текстам Эдгара По ("Три шага в бреду") или рассказывают истории, которые могли бы войти в Декамерон семидесятых годов ("Боккаччо-70"). Ещё одно важное свойство альманахов командный дух и присущая коллективной работе легкость. Именно эта легкость характеризует импровизационный боевик, сочетающий в себе все основные приметы гонконгского кино ("Треугольник"), или захватывающее кинематографическое путешествие вместе с Ларсом фон Триером ("Пять препятствий"). Альманах может стать и своеобразным манифестом новой русской волны ("Короткое замыкание"), о которой толкуют и пишут все кинокритики.

О ФИЛЬМАХ:

Короткое замыкание

95 мин., Россия, 2009

Режиссеры: Режиссер: Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-мл., Кирилл Серебренников, Борис Хлебников

Стоило критикам заговорить о зарождении новой волны в отечественном кинематографе, как тут же подоспел и своеобразный манифест, объединивший этих режиссеров. Одну из самых сильных новелл предсказуемо снял Борис Хлебников, а самую обсуждаемую Кирилл Серебренников. Его часть озаглавлена "Поцелуй креветки", и в ней появляется дива гламура Алена Долецкая. Альманах о невозможности любви был представлен на кинофестивале в Венеции, где год назад состоялся триумф одного из его участников Алексея Германа-мл.

Официальный сайт фильма

Страница фильма на IMDb

"Токио" (Tokyo!)

Трагикомедия, 112 мин., Франция, Япония, Германия, Южная Корея, 2008

Режиссеры: Лео Каракс, Чун Хо Пон, Мишель Гондри

В ролях: Дени Лаван, Жан-Франсуа Бальмер, Аюми Ито, Аяко Фудзитани, Джулия Дрейфус

Триптих о жизни в японской столице, меньше всего похожий на "Париж, я люблю тебя". Примечателен, прежде всего, триумфальным возвращением в кинематограф Лео Каракса, не снимавшего целую декаду. В его новелле главную роль играет, разумеется, его постоянный актер Дени Лаван. Один из самых многообещающих современных корейских режиссеров Чун Хо Пон (автор "Заложника" и "Воспоминаний об убийстве") снял занимательную притчу о некоммуникабельности, а любимец интеллигентных девушек Мишель Гондри рассказал традиционную для себя сентиментальную историю, расцветающую благодаря режиссерской изобретательности.

Страница фильма на IMDb

"Треугольник" (Tie saam gok)

Боевик, 93 мин., Китай, Гонконг, 2007

Режиссеры: Ринго Лам, Джонни То, Цуй Харк

В ролях: Луис Ку, Саймон Ям, Сунь Хунлэй, Лам Ка Тун, Келли Лин

Три отчаянных друга пытаются найти клад, зарытый загадочным незнакомцем. Примерно тем же самым занимаются и три знаменитых гонконгских режиссера, снявших по получасовому сегменту одной непрерывной истории. Правила съемок были следующими: каждый режиссер пишет свой сценарий и снимает свою часть, посмотрев, что сделал его предшественник. Таким образом, получается, что задумавший завязку режиссер не имеет представления, чем закончится фильм. Но избежать виртуозного финала невозможно, поскольку за окончание отвечает Джонни То.

Страница фильма на IMDb

Страница фильма на Arthouse.ru

"У каждого свое кино" (Chacun son cinйma ou Ce petit coup au coeur quand la lumiиre s'йteint et que le film commence)

100 мин., Франция, 2007

Режиссеры: Тео Ангелопулос, Оливье Ассаяс, Билл Август, Джейн Кэмпион, Юсеф Шахин, Чень Кайге, Майкл Чимино, Итан Коэн, Джоэл Коэн, Дэвид Кроненберг, Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Мануэль де Оливейра, Раймон Депардон, Атом Эгоян, Амос Гитай, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Хоу Сяосянь, Аки Каурисмяки, Аббас Киаростами, Такеши Китано, Андрей Кончаловский, Клод Лелуш, Кен Лоуч, Дэвид Линч, Нанни Моретти, Роман Полански, Рауль Руис, Вальтер Саллес, Элия Сулейман, Цай Мин Лян, Гас Ван Сэнт, Ларс фон Триер, Вим Вендерс, Вонг Кар Вай, Чжан Имоу

"У каждого свое кино" альманах, снятый к юбилейному Каннскому фестивалю, потому неудивительно, что в нем представлен весь состав авторских имен, регулярно представляемых на главном кинофестивале мира. Соответственно, и рассматривать этот фильм можно, как краткую хрестоматию по новейшей истории мирового кино. А можно играть в викторину и угадывать, кому принадлежит авторство той или иной новеллы (подписываются они в финале). Все короткометражки объединены сквозной темой "кинотеатр". Тема эта очень свободная, потому кто-то трогательно признается в любви к киноискусству, другие резюмируют основные компоненты своего стиля. А некоторые остроумно шутят: лучше всех оказался Кроненберг, новелла которого озаглавлена "Самоубийство последнего еврея на свете в последнем кинотеатре в мире".

Страница фильма на IMDb

"Страх темноты" (Peur(s) du noir)

Анимационный, 85 мин., Франция, 2007

Режиссеры: Блатч, Чарлз Бернс, Мари Кайу, Пьер Ди Сюлло, Лоренцо Маттотти, Ричард МакГир

Спродюсированный арт-директором Canal Plus, "Страх темноты" это сборник анимационных страшилок, нарисованных важными мультипликаторами и иллюстраторами из Европы и Америки. Конечный результат напоминает дизайнерский альбом: вряд ли на этот фильм стоит идти за ужасами, но вот первоклассная графика, заковыристые истории и изобретательные фантазии зрителю обеспечены. К тому же, авторы новелл обладают незаурядным чувством черного юмора.

Официальный сайт фильма

Страница фильма на IMDb

"Пять препятствий" (De fem benspжnd)

Документальный, 100 мин., Франция, Дания, Бельгия, Швейцария, 2003

Режиссеры: Ларс фон Триер, Йорген Лет

В ролях: Ларс фон Триер, Йорген Лет, Патрик Бошо, Александра Вандернот

Йорген Лет датский режиссер, к которому однажды приходит его бывший студент Ларс фон Триер. Триер страстный поклонник одной из ранних работ Лета "Совершенный человек", которую он смотрел больше 20 раз. Триер предлагает Лету переснять этот фильм пять раз, возводя перед ним все более изощренные и издевательские препятствия. Он требует, например, использовать скоростной монтаж или сделать анимационный фильм. Триер устраивает захватывающее путешествие по ту сторону камеры и кинематографа, удивляя зрителя и Лета своей непредсказуемостью и фантазией.

Официальный сайт фильма

Страница фильма на IMDb

Страница фильма на Arthouse.ru

"Три шага в бреду" (Histoires extraordinaires)

121 мин., Франция, Италия, 1968

Режиссеры: Луи Маль, Федерико Феллини, Роже Вадим

В ролях: Ален Делон, Брижитт Бардо, Теренс Стамп, Джейн Фонда

"Три шага в бреду" стали своего рода визитной карточкой жанра. За камеру встали классики кинематографа Маль, Феллини и Вадим, а актерский ансамбль составили главные звезды своего времени Делон, Бардо и Фонда. Дело, впрочем, не только в завораживающих именах: знаменитые режиссеры обратились к интригующему литературному первоисточнику и решились поставить три новеллы Эдгара По ("Метценгерштейн", "Уильям Уилсон" и "Не закладывайте черту своей головы") , наглядно продемонстрировав, насколько же кинематографичны произведения американского романтика.

Страница фильма на IMDb

"Боккаччо-70" (Boccaccio '70)

Франция, Италия, 1962

Режиссеры: Витторио Де Сика, Марио Моничелли, Федерико Феллини, Лукино Висконти

В ролях: Софи Лорен, Мариса Солинас, Анита Экберг, Роми Шнайдер

Самый высокохудожественный альманах, составленный из фильмов патриархов итальянского кино. Основная идея заключается в том, что рассказанные здесь истории могли бы войти в Декамерон семидесятых годов. Концепция эта, впрочем, умозрительная, а, по сути, каждый из режиссеров снял по самостоятельной картине с легким эротическим подтекстом. Учитывая то, что эти новеллы подписаны фамилиями Феллини, Висконти и Де Сики, в их качестве можно не сомневаться.

Страница фильма на IMDb

Репортаж СТС окиноальманахе "Короткое замыкание"

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu