Fantastic Fest против всех правил

21.04.2011

Фестиваль открылся Fantastic Fest в прошлый четверг в Остине.

Выступление устроителей фестиваля перед показом фильмов обычное дело, но только директор Fantastic Fest Тим Лиг может раздеться доподгузников борца сумо и бегать по залу с культовым японским режиссером Нобору Игучи на мировой премьере его фильма "Робогейша" /Robo-geisha/.

Большинство фестивалей отказалось бы от подобного фильма, но Fantastic Fest, начавшийся в прошлый четверг в Остине, штат Техас, основывается на убеждении, что ужасы, фантастика и самый безумный эксплотейшн заслуживают не меньше внимания, чем самое качественное кино.

Неудивительно, что Лиг и его соратники (включая владельца сайта Ain't It Cool News Гарри Ноулза) столько лет тяготели к работам в стиле Тарантино, Питера Джексона и Саймона Пегга.

Фестиваль, нечто среднее между Comic-Con Fest и Telluride Film Fest, 8-дневный кинобалаган, уникальный для Соединенных Штатов, которые отстают от Европы и всего мира по части организации подобных фестивалей жанрового кино.

Пять лет назад директор Тим МакКэнлиз договорился с Лигом и Ноулзом о создании фестиваля наподобие популярного в Испании Sitges Film Festival.

Сейчас Fantastic Fest крупнейший фестиваль подобного рода в США.

Fantastic Fest стал знаменит своими необычными премьерами и вечеринками. За исключением особо важных событий в Голливуде, которые проводятся в зале Austin's Historic Paramount Movie Palace, фильмы в основном показываются в Alamo Drafthouse Cinema.

В этом году в программе фестиваля 70 фильмов из 26 стран мира, включая премьеры фильмов "Необузданные джентльмены" /Gentlemen Broncos/, "Добро пожаловать в Zомбилэнд" /Zombieland/, "История одного вампира" /Cirque du Freak: The Vampire's Assistant/, а также супер-хиты от Терри Гильяма "Воображариум доктора Парнаса" /The Imaginarium of Doctor Parnassus/ и "Спецназ против козлов" /The Men Who Stare at Goats/ (что расширяет границы жанрового фестиваля).

"Каждый фильм, который заставит нас воскликнуть "Фантастика!", подходит для фестиваля",- объясняет Ноулз, утверждавший, что он был готов устроить премьеру фильма Скорсезе "Остров проклятых" /Shutter Island/ в этом году, если бы компания Paramount не изменила дату релиза картины. В компании этот факт отрицают, хотя два года назад Paramount была последней, кто узнал о намерении Пола Томаса Андерсена впервые показать картину "Нефть" /There Will Be Blood/ на фестивале. Годом ранее Мел Гибсон лично представил незаконченный еще "Апокалипсис" /Apocalypto/ за несколько месяцев до его премьеры.

В то время, пока организаторы Fantastic Fest упоминают своих известных друзей, Лиг рассматривает фестиваль как возможность пробиться для менее известных режиссеров. отбирая как минимум 8 новых режиссеров и приобщая их к Техасу.

"Мы показываем им город, студию Родригеса Troublemaker Studios, и приятно проводим день, занимаясь типичными для техасцев вещами: пьем пиво, едим барбекю, стреляем из ружей", рассказывает Лиг. В пятницу и понедельник, выехав за город, режиссеры самых жестоких фильмов пытаются попасть в движущиеся мишени, что, оказывается, совсем не легко.

Студии готовы сотрудничать с фестивалем, когда дело касается премьер определенных жанровых фильмов.

В прошлый четверг Paramount заявила о премьере "Паранормального явления" /Paranormal Activity/ под эгидой фестиваля, а месяцем раньше Ноулз сделал то же самое в отношении "Район №9" /District 9/.

И все-таки теплый прием, оказанный фильмам на Fantastic Fest- сомнительный показатель успеха. Фестиваль довольно сумасшедший, но одобрение его жюри может помочь, например, таким фильмам, как "Дом дьявола" /The House of the Devil/ Ти Веста, одного из самых популярных на фестивале.

По материалам Variety.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu