Эдинбургский кинофестиваль покажет фильмы из 50 стран

10.07.2011
В среду в столице Шотландии стартует ежегодный Эдинбургский международный кинофестиваль, в программу которого в этом году вошло в общей сложности около 400 фильмов.

Фестиваль кино в столице Шотландии проводится уже в 63-й раз.

Его организаторы с гордостью отмечают, что он является старейшим в мире непрерывно проводимым киносмотром, хотя и считается менее популярным и престижным, чем фестивали в Венеции, Каннах, Москве, Берлине или Лондоне.

Второй год подряд Эдинбургский международный кинофестиваль проходит в июне, а не в августе. С 2008 года организаторы решили передвинуть его в календаре мировых кинособытий по ряду причин.

Во-первых, в августе киносмотр терялся в череде других эдинбургских фестивалей - книжного, международного театрального, альтернативного Фринджа и других.

Во-вторых, он накладывался по времени на проведение кинофестивалей в Венеции и Торонто, куда более охотно едут голливудские звезды.

Устроители киносмотра сумели привлечь для показов в шотландской столице почти 400 новых полнометражных и короткометражных, документальных и анимационных работ кинематографистов из 50 разных стран мира. Среди них - США, Великобритания, Россия, страны Европы и Азии, а также не признанные окончательно международным сообществом Косово и Палестина.

Откроет фестиваль новая американо-британская лента оскароносного режиссера Сэма Мендеса под названием Поехали о взаимоотношениях семейной пары, ожидающей своего первого ребенка и путешествующей по Америке в поисках лучшего места для семейной жизни.

Режиссер и актеры, сыгравшие в фильме - Джон Красински, Майя Рудольф, Мэгги Джилленхол - пройдут в среду вечером по красной дорожке на открытии фестиваля. Своим присутствием вечер также почтят многие другие звезды кино, включая сэра Шона Коннери, Кейт Уинслет, Эмили Блант, Клэр Дейнс и многих других.

Приедут в Эдинбург и воссоединившееся для работы над новым фильмом трио - актеры Гаэль Гарсиа Берналь и Диего Луна, а также режиссер Карлос Куарон. Ранее они стали известны благодаря фильму И твою маму тоже, а теперь выпустили фильм Грубиян и романтик о судьбе двух братьев-футболистов.

В последний момент в программу фестиваля была включена скандально известная картина датского режиссера Ларса фон Триера Антихрист, уже отмеченная наградами Каннского кинофестиваля.

Закрывать киносмотр в Эдинбурге будет фильм Адам американского режиссера Макса Майера об отношениях двух подростков, один из которых страдает редкой болезнью - синдромом Аспергера, лишающим человека эмоционального сопереживания и социальной интеграции.

По итогам фестиваля планируется вручить около десяти наград в различных номинациях, среди которых в этом году появились две новые - за лучший иностранный полнометражный и за лучший иностранный короткометражный фильм.

Фестиваль продлится до 28 июня.

Источник : www.segodnya.ua

Mireille Mathieu