Анатолий Васильев ушел из "Сватов": "Я понял, что не могу так больше"

24.09.2011
Народный артист России рассказал корреспонденту Донбасса, что покинул популярнейший сериал из-за конфликта со вторым дедушкой

Народный артист России приехал в Донецк с антрепризой Розыгрыш, сыгравшей весьма необычную роль в его судьбе. В этом спектакле он работает со своей первой женой Татьяной Васильевой и их общим сыном Филиппом. Причем они изображают супругов, которые не виделись больше двадцати лет, а, встретившись, поняли, что всё еще любят друг друга. В жизни всё было почти так же: Анатолий и Татьяна расстались, когда их сыну еще не было и пяти лет, и до самого участия в этом проекте знать друг друга не хотели. Как они согласились на совместную работу - загадка. Но теперь бывшие супруги весьма искренне обнимаются на сцене и обмениваются репликами вроде: Всю свою жизнь я любил только тебя.

Правда, в жизни, в отличие от пьесы, хэппи-энда всё же не случилось, и старое чувство не вспыхнуло с новой силой. Даже когда актеры вышли на поклон, между ними была заметна какая-то натянутость. А потом они разошлись по разным гримеркам.

Кадр из Сватов. Пока Анатолич (Анатолий Васильев) пытается отдохнуть, Иван (Федор Добронравов) задумывает жесткую шуточку.

- Да, для меня эта пьеса автобиографична, и, как актеру, мне захотелось глубже копнуть эти взаимоотношения, - рассказал корреспонденту Донбасса Анатолий Васильев после спектакля. - То, что здесь описаны человеческие взаимоотношения и судьбы, похожие на наши, имеет для меня и художественный, и человеческий интерес. Но, в первую очередь, это всё-таки работа. И, честно говоря, больше всего я переживаю не из-за того, как на меня посмотрит Таня, а потому, что здесь, на мой взгляд, должно быть поменьше гэгов и побольше драматизма. Конечно, когда к тяжелому моменту своей жизни относишься иронично, это говорит о наличии у тебя ума. Но нельзя обсмеять всю систему взаимоотношений. Да, это весело, и зритель будет доволен, но, на самом деле, ты упустишь что-то серьезное. - Я знаю, что вы и с режиссером Сватов спорите из-за того, что хотели бы видеть в этом сериале меньше шуток и больше драматизма.- Поэтому я ушел оттуда. Пока еще этого не афиширую, но я это сделал. Именно из-за этого.

Телезрители уже не увидят Сватов в полном составе.

- Значит, в пятом сезоне вас не будет?- Я даже не знаю, будет ли еще продолжение. И не интересуюсь. Всё. С меня хватит. А? Шо? Ха-ха-ха! Хо-хо-хо!. Я не могу так, и много раз им об этом говорил. Но мое терпение лопнуло, когда мы снимали сюжет, в котором меня посадили в тюрьму. Федя (актер Федор Добронравов, второй сват. - Прим. А.С.) пришел меня выручать, а сам продолжает кривляться, как обычно. Заходит в отделение развязной походкой, достает бутылку из кармана... Я считаю, что именно в этот момент всё должно было быть по-другому. Да, мы шутим, подкалываем друг друга. Но когда беда, мы, как дети, друг за друга должны были стать. Комедия будет, смех никуда не уйдет. Но будут ведь и настоящие человеческие отношения! Я говорю Феде: Ты что делаешь? Я сижу в ментовке, и ты пришел меня выручать. Зачем этот маскарад, эти пьяные ужимки? Мы же актеры, мы должны вживаться в ситуацию. Представь, что меня посадили, а ты мой сват. Неужели ты бы вел себя так?. А в ответ, вижу, слабина идет. Идет неприятие меня. Якобы я останавливаю процесс, слишком глубоко копаю. А я не могу иначе. Я окончил школу-студию МХАТ, меня там так учили. - А зачем вы изначально согласились участвовать в этом проекте?- Изначально мне нравилось. Более того, первый сезон снимал другой режиссер, Юрий Морозов. Талантливейший человек, влюбленный в свое дело. Его убрали. Я не понимаю, почему. Вот тогда - в первой части - было и смешно, но в то же время и трогательно. А потом начали поворачивать всё в сторону примитивного ситкома, где текст говорят практически без остановок, а за кадром звучит смех и аплодисменты. Я им много раз говорил: Ребята, поймите, комедия комедии рознь. Вот, например, Берегись автомобиля. Помните, когда герой Смоктуновского вернулся из тюряги и приехал к своей сестре? Лысый, жалкий, он прижимается щекой к окну троллейбуса и говорит: Люба, я вернулся. И мы смеемся, но это - чаплинский хохот; мы смеемся, но у нас текут слезы. И в Сватах, когда меня уже отпустили из тюрьмы, я предложил: давайте сыграем эту сцену. Я вхожу, глаза у меня полны слез, в руках шампанское, хочу что-то сказать, но меня переполняют чувства. Таня Кравченко увидела меня, всплеснула руками, что-то уронила. Людмила Артемьева, моя жена по сюжету, тоже ко мне кинулась. Замечательно отыграли. Девочки вообще очень хорошо работали. И тут выходит Федя и снова начинает свою клоунаду, орет какую-то блатную песню, мол, ты же отсидел, ты урка. Да как же так? Возможно, я начинаю лезть в режиссуру. Но я не могу выносить, когда мы пропускаем важные вещи. Я остановился. А режиссер недоволен: Анатолий Саныч, вы снова за свое? Ну хорошо же всё, чего вам еще надо?. Я отвечаю: Мы должны встретиться и обняться. Нам за это зритель будет благодарен. Неужели нельзя хоть иногда отказаться от этих своих дешевых штучек ради настоящего? Вот после этого я понял, что не могу так больше. И ушел.

- То есть у вас возникли творческие разногласия именно с Добронравовым, а не с режиссером Андреем Яковлевым?- Я ушел, в первую очередь, от Феди, а потом уже от режиссера. Федя, он же вообще начинал как клоун. Но и клоуны разные бывают. Я был знаком с Леонидом Енгибаровым, с Юрием Никулиным. Это был умный, тонкий юмор. А есть клоуны, которые работают на самом грубом и примитивном уровне. И я в таком участвовать не хочу. - И что теперь станет с вашим героем?- Да как это обычно делается. Скажут: Анатолич уехал, его пригласили в Германию читать лекции. Вот и всё.

В спектакле Розыгрыш Анатолий и Татьяна Васильевы играют фактически самих себя - бывших супругов, которые много лет не общались, и теперь неожиданно встретились.

- А на самом деле что вы теперь собираетесь делать?- Я сейчас снимаюсь в главной роли в фильме Семейный детектив. Это очень хорошая история, и теперь я наконец получаю удовольствие от работы. Уже четыре месяца живу в Белоруссии, где идут съемки. Досье ДонбассаАнатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. После окончания школы-студии МХАТ был принят в труппу Московского театра сатиры, где прослужил до 1973 года, а затем перешел в Театр Советской Армии. Снялся более чем в пятидесяти фильмах, наиболее известная роль - в картине Экипаж. В последние годы его имя было на слуху благодаря участию в фильме и сериале Сваты. Женат во второй раз. От первой супруги Татьяны есть сын Филипп (33 года), от второй, Веры, - 19-летняя дочь Варвара.P. S. В октябре телеканал Интер запустит 16-серийных Сватов-5. Съемки проходили в апреле-мае этого года. Хотя по сценарию, прошло восемь лет. Анатолия Васильева здесь мы уже не увидим. Однако новые роли достались легендарным актерам: Александру Ширвиндту, Ольге Аросевой, Владимиру Зельдину, Ларисе Удовиченко.

Mireille Mathieu