43-й Фестиваль Японского кино

04.02.2011

Посольство Японии в России, "Японский Фонд", Арт-объединение "CoolСonnections", Кинотеатр "35 мм" представляют 43-й Фестиваль Японского кино.

В 2009 году спонсорскую поддержку фестивалю оказывает представительство ЗАО "Мицубиси Электрик Юроп Б.В." в г. Москва.

В программе фестиваля:

Всегда: Закаты на Третьей улице-2

Режиссер: Такаси ЯмадзакиВ ролях: Хидэтака Ёсиока, Маки Хорикита, Кадзуки Косимидзу, Синъити Цуцуми, Хироко Якусимару

Токио, 1959 год. Рюноскэ Тягава, автор низкопробного чтива, мечтает написать роман, который получил бы престижную литературную премию им. Акутакава. Но жизнь не способствует творческим планам его подруга Хироми исчезла, а его воспитанника Дзюнноскэ, к которому он так привязан, грозит забрать отец. В доме напротив, у автомеханика Судзуки, тоже не без проблем. Его сын Иппэй вовсе не в восторге от того, что с ними будет жить его кузина Мика, отец которой запутался в финансовых проблемах. Жизнь на Третьей улице не устает удивлять. Жена Судзуки встречает своего давнего возлюбленного; Хироми, как выясняется, работает в стриптиз-баре; некий человек, выдающий себя за представителя премиального комитета, обещает Тягаве победу за небольшую мзду...

Фильм, как и его первая часть любовно воссоздающий атмосферу Токио 50-х гг, был номинирован по почти всем категориям Японской академией киноискусства в 2008 г., а Хидэтака Ёсиока (Тягава) во второй раз получил приз за лучшую главную мужскую роль.

Всегда: Закаты на Третьей улице

Режиссер: Такаси Ямадзаки.В ролях: Хидэтака Ёсиока, Синъити Цуцуми, Коюки.

Рабочий квартал Токио, 1958 год год, когда была построена Токийская телевизионная башня. Норифуми управляет крошечной автомастерской на Третьей улице в районе Юхи-мати (букв. "квартал Закатов"). Муцуко была бы не прочь у него поработать, но, по правде говоря, она рассчитывала на более солидное предприятие. Одна радость сын Норифуми сообщает ей, что скоро у них в доме появится телевизор! Между тем владелец расположенной напротив кондитерской лавки Тягава с пьяных глаз соглашается взять на свое попечение мальчика-сироту Дзюнноскэ. Жители Третьей улицы радушно встречают новых соседей.

Все в радостном возбуждении ожидают появление телевизора, да и Рождество не за горами... Проходят годы, и вдруг появляется отец Дзюнноскэ. Тягава уже привык смотреть на мальчика, как на собственного сына, но, заботясь о его будущем, он отсылает его с отцом...

В основу фильма, имевшего огромный кассовый успех и получившего множество наград, положена популярная серия комиксов, разошедшихся в Японии тиражом в четырнадцать миллионов экземпляров. Японская академия киноискусства в 2006 г. присудила фильму высшие награды практически по всем номинациям (лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая музыка, лучшая мужская роль первого плана Хидэтака Ёсиока, лучшая женская роль первого плана Коюки и др.).

Собака в коляске мотоцикла

Режиссер: Кититаро НэгисиВ ролях: Юко Такэути, Арата Фурута, Мимура, Ёскэ Кавамото, Хана Мацумото, Такэру Танияма, Сава Судзуки, Киппэй Сийна

Летние каникулы Каору начались с того, что ее мать ушла из дома. Сейчас, через двадцать лет, когда младший брат женится, она понимает, как много значило то далекое лето в ее жизни. В их семью вошла новая женщина, Ёко. На первый взгляд она кажется вульгарной и невоспитанной. Курит сигареты, хохочет по любому поводу, катается на велосипеде, позволяет Каору пить запретную кока-колу и слушать модные песенки. Постепенно между Каору и этой странной женщиной, так не похожей на ее мать, зарождается дружба. В конце лета мать возвращается, Ёко исчезает из жизни Каору, но ничто не проходит бесследно...

Положенный в основу фильма одноименный рассказ лауреата литературной премии им. Акутагавы Ю Нагасимы получил дебютную премию журнала "Бунгаку-кай". Режиссер Кититаро Нэгиси удостоен награды за лучшую режиссуру на Токийском международном фестивале 2005 г. за фильм "Что приносит снег" и награды за лучшую режиссуру на Монреальском фестивале 2009 г. за фильм "Жена Вийона", снятый по одноименной новелле Дадзая Осаму.

Воспоминания о будущем

Режиссер: Юкихико Цуцуми

В ролях: Кэн Ватанабэ, Канако Хигути, Кадзуэ Фукииси, Кэндзи Сакагути, Мицуру Ойкава, Эрико Ватанабэ, Тэруюки Кагава, Хидэдзи Отаки

Масаюки Саэки преуспевающий менеджер рекламного агентства на пике своей карьеры. Все складывается как нельзя лучше он вот-вот заключит договор с крупным заказчиком, его дочь выходит замуж. Но неожиданно он начинает забывать разные мелочи имена клиентов, куда положил ключи от машины, дорогу к дому дочери. Саэки списывает это на усталость и ограничивается чтением медицинской литературы. Жена убеждает его пройти медицинское обследование, в результате которого врач ставит страшный диагноз ранняя болезнь Альцгеймера. Саэки в панике, порывается уйти из жизни, спрыгнув с крыши больницы, и только увещевания врача удерживают его. Отныне Саэки и его жене предстоит тяжелый путь борьбы с болезнью, которую невозможно победить.

За исполнение главной роли в этом фильме известный японский актер Кэн Ватанабэ ("Последний самурай", "Мемуары гейши", "Бэтмен: Начало") получил в 2007 г. высшую награду Японской академии в категории "лучшая мужская роль".

Лето с водяным по имени Ку

Режиссер: Кэйити Хара

Озвучивали: Кадзато Томидзава, Такахиро Ёкокава, Тамаки Мацумото, Наоки Танака, Наоми Нисида

Японский водяной "каппа" мифическое земноводное существо, полу-тритон, полу-человек. В средние века рассказывали множество легенд о непростых отношениях "каппа" с людьми. А вот Коити Уэхаре в наши дни посчастливилось найти у реки высохшие останки водяного и даже оживить его в своей ванне. Коити и его новый друг по имени Ку отправляются в город Тоно на севере Японии, прославленный легендами о водяных. Увы, найти сородичей Ку не удалось, зато пресса пронюхала о сенсации. И что тут началось! Корреспонденты и любопытные осаждают дом Уэхары. Хочешь-не хочешь, а приходится участвовать в телешоу. Тяжело пришлось бы водяному в наши дни, если б не его сверхъестественные способности...

Известный японский режиссер Кэйити Хара посвятил пять лет созданию этого фильма, поднимающего актуальные проблемы экологии, масс-медиа и подростковой жестокости. Фильм получил большой приз в номинации "анимация" на фестивале медийных искусств 2007 г, проходящем под эгидой Японского агентства по культуре.

Миёри и волшебный лес

Режиссер: Нидзо Ямамото

Озвучивали: Ю Аои, Эцуко Итихара, Симпати Цудзи, Тосихиро Ито, Норико Ёсидзава, Хироюки Амано, Титосэ Хадзимэ

Родители одиннадцатилетней Миёри разошлись, и отец отправляет девочку, привыкшую к столичной жизни, к бабушке, в глухую деревню. Соскучившись сидеть дома, Миёри идет погулять в лес и неожиданно оказывается в странном и фантастическом мире. Ее окружают всевозможные духи и призраки, населяющие лес. Они просят Миёри о защите. Намечается строительство дамбы, в результате которого лес окажется под водой. Только совместные усилия Миёри, ее новых школьных друзей и лесных духов могут помешать этим планам. Благодаря волшебному лесу и его чудесным обитателям, замкнутая и одинокая Миёри открывается навстречу природе и окружающим ее людям, учится прислушиваться к голосу своей души.

Источник : www.arthouse.ru

Mireille Mathieu